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Taste

오늘 저녁은 감자탕으로...


안녕하세요. 철인고양이입니다.

날이 춥고 쌀쌀하니 얼큰한 국물과 함께 고기를 함께 곁들여 먹을 수 있는 감자탕이 머리속에서 종일 떠나질 않는군요. 급기야는 퇴근길에 자주 가는 정육점에 들려 돼지등뼈 1kg와 우거지를 사들고 룰루랄라~

참고로 감자탕에 감자는 탄수화물 덩어리 그 감자가 아니라죠? ㅋㅋ

전라도에서는 돼지의 척추뼈 사이에 노란기름이 있는 부위를 감자라고 한답니다.



감자탕 만들기

<참고로 과정 사진은 없고 완성품만 있습니다.ㅋㅋ>


준비물: 돼지등뼈, 파, 마늘, 생강(산초), 후추,맛술,된장,고추가루,액젓,소금,매실액,우거지,깻잎,감자




  1. 찬물에 돼지등뼈를 두어시간 담가 핏물을 빼줍니다. 이때 물을 두어번 갈아주면 더 좋고...
  2. 큰 솥에 물을 팔팔 끓인 후 핏물을 뺀 돼지등뼈를 넣어 삶아줍니다. 한 5분정도?
  3. 찬물에 넣고 삶으면 고기의 맛있는 성분이 빠져나간다고 하니 이왕이면 팔팔 끓을때 퐁당!
  4. 삶은 등뼈를 흐르는 물에 닦아 불순물을 마저 제거해주고 끓인 물은 과감히 버립니다.
  5. 깨끗히 씻은 돼지등뼈를 압력솥에 된장,파,마늘,생강,후추,맛술 등과 함께 넣어 살아 발라질때까지 푹 삶아줍니다. 압력솥이라 아주 짧은 시간에 푹 삶아지네요.^^
  6. 소스는 된장4,고추가루4,액젓1,소금0.5을 넣어 만들어둡니다.
  7. 개인적으로 모든 요리에 매실액을 넣어주는 습관(?)으로 소스와 등뼈 삶을때 제가 작년에 만들어놓은 매실액을 넣었습니다.
  8. 돼지등뼈 삶은 물이 뽀얗게 우러나오면 감자와 우거지 만들어놓은 소스를 넣어 양념이 베어들때까지 또 삶습니다. 물이 절반으로 줄어들 정도?
  9. 참, 소스를 넣을때 그냥 넣지 않고 체에 걸러서 된장의 콩과 고춧가루를 걸러주면 국물이 깨끗해집니다.
  10. 마지막에 깻잎을 넣어주고 맵게 먹으려면 청양고추를 넣어주면 끝!
  11. 들깨가루는 취향이므로....그건 알아서...ㅋㅋ


큰솥으로 한가득...

눈이 즐겁고 입이 즐겁고 코도 즐겁습니다.^__^

덩달아 깻잎 50장에 1천원 하기에 5천원어치 사와서 깻잎장아찌 만들고 

두 묶음은 감자탕속으로...



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